Утверждены новые требования к импорту продуктов животного происхождения, на которые бизнес ждал около трех лет

Утверждены новые требования к импорту в Украину продуктов животного происхождения и животных

Европейская Бизнес Ассоциация приветствует принятие Требований по ввозу на таможенную территорию Украины живых животных, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки, переработки. Они были утверждены в апреле соответствующим приказом Минагрополитики № 553 и зарегистрированы Минюстом. На это бизнес-сообщество ожидало около трех лет.

«Первый раз проект Приказа был опубликован еще в 2016 году. Длительное время он проходил процедуру согласования и наконец он утвержден. Это решение играет чрезвычайно важную роль для международной торговли. Ведь нормы, действовавшие ранее не соответствовали современным реалиям. Поэтому было крайне необходимо гармонизировать украинское законодательство к международным стандартам и выполнения Соглашения ВТО о санитарных и фитосанитарных мерах», — пояснила координатор комитетов Европейской Бизнес Ассоциации, Оксана Жаркова.

После принятия обновленных норм ожидается увеличение видового разнообразия продуктов, которые могут импортироваться в Украину. Ведь до этого законодательством не было установлено требований к импорту ряда категорий продуктов, что создавало значительные трудности для бизнеса в вопросах международной торговли. Так, новым приказом определены требования к таких новых категорий продуктов как композитные продукты, желатин, коллаген, молозиво, лягушачьи лапки и улитки, 33 категории побочных продуктов и продуктов их обработки, переработки.

Кроме того, будет разрешен импорт животных и продукцию из зон или компартментов, если не вся территория страны-экспортера является свободной от той или иной болезни животных. В то же время, сырье должно происходить с территории, где в течение четко определенного срока не было зафиксировано соответствующих (для каждого отдельного вида пищевого продукта животного происхождения) заболеваний животных. Однако приказ не устанавливает требований относительно происхождения сырья для производства пищевого продукта исключительно с территории страны-экспортера, что служит значительным облегчением для производителей.

Избранный подход соответствует требованиям законодательства ЕС, успешно существует там уже длительное время и поэтому значительно облегчит ведение бизнеса в Украине. Приказ вступает в силу через полгода после опубликования, то есть, это произойдет не раньше осени 2019 года, поскольку пока он еще не опубликован. Поэтому спасибо Минагрополитики и Госпродпотребслужбе за работу и надеемся на скорейшую публикацию документа.

Справочно:

С принятием данного приказа признается утратившим силу приказ Минагрополитики от 14 июня 2004 года № 71 «Об утверждении Ветеринарных требований относительно импорта в украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора», нормы которого в своем большинстве являются устаревшими.