Фермерам Харьковщины и Полтавщины рассказали об инновациях в изготовлении объемистых кормов

На круглом столе, организованном компанией FeedLance Production (AVA Group) и Ассоциацией животноводов Украины, отечественные и международные эксперты раскрыли секреты улучшения качества кукурузного силоса и люцернового сенажа.

04 апреля в г. Харьков прошел круглый стол по теме «Объемистые корма — основа молочного бизнеса».

Мероприятие, организованное компанией FeedLance Production, входящая в AVA Group, при поддержке Ассоциации животноводов Украины, собрал владельцев и специалистов молочных хозяйств Харьковской и Полтавской областей. Спикерами мероприятия стали международный эксперт Питер ван Доорен (Нидерланды), а также Леонид Кошевой, технический продакт-менеджер по инокулянтов FeedLance Production.

Фермерам Харьковщины и Полтавщины рассказали об инновациях в изготовлении объемистых кормов

Во время круглого стола были освещены следующие вопросы:

Rumen character — инновационный инструмент в менеджменте использования объемистых кормов.
Биологические препараты как инструмент повышения эффективности молочного бизнеса.
Влияние штаммов бактерий на эффективность силосования.
Инновации в силосных інокулянтах.
Питер ван Доорен, международный эксперт по кормлению КРС (Нидерланды), рассказал о новой возможности анализа кормов — Rumen character (Характер рубца»).

Спикер подробно охарактеризовал, как каждая из питательных веществ, присутствующих в силосе, ферментируется в рубце, и как этим следует пользоваться при расчете рационов.

Особое внимание эксперт уделил ферментации крахмала, проанализировав, как он себя ведет в рубце. «Корова может переварить около 1800-2200 г крахмала в кишечнике/сутки, — акцентировал спикер. — Данный параметр важно учитывать при расчете рационов».

Также Питер ван Доорен проанализировал средние значения кукурузного силоса и люцернового сенажа на украинских хозяйствах, которые компания AVA Group получила благодаря анализу образцов грубых кормов в голландской лаборатории EuroFins Lab (BLGG) в рамках ежегодного конкурса «Кукурузный Оскар и Люцерновый Олимп». В этом году компания AVA Group проводит для своих партнеров уже в третий раз (об итогах конкурса — уже скоро!).

«Наша миссия — это повышение эффективности отдельных фермеров и товарно-молочных ферм, — подытожил Питер ван Доорен. — Достичь этого можно только с помощью новаторских методов, которые основаны на новых аналитических и сельскохозяйственных знаниях».

Леонид Кошевой, технический продакт-менеджер по инокулянтов компании FeedLance Production, подробно раскрыл, каким именно образом отдельные штаммы бактерий влияют на сохранность силоса, и почему корм не теряет своего качества даже после открытия силосной ямы.

Эксперт рассказал о фазы силосования и о том, что происходит с силосованою массой в различных ее стадиях: от аэробной фазы (сразу после срезания, когда клетки растения дышат, дальше фазы ферментации, когда кислород выведено из силосованої массы; фазы аэробной стабильности до последней — аэробной фазы скармливания.

«Во время практически всего периода ферментации в силосе наблюдается больший или меньший рост и развитие дрожжей и грибов, которые в результате могут ухудшить качество силоса, — отмечает спикер. — Чтобы предотвратить процессы порчи, мировые эксперты из силосования, в частности, датской компании по производству инокулянтов Chr. Hansen, продукцию которых на украинском рынке эксклюзивно представляет компания AVA Group, опытным путем определили, что некоторые штаммы бактерий способны эффективно воздействовать на процессы ферментации, вызывая комплексное защитное действие: одни из них способны подавлять рост клостридий, другие — потребляют кислород из силосованої массы, и, таким образом, стабилизируют процесс ферментации чрезвычайно быстро. Данные особенности определенных штаммов бактерий были положены компанией Chr-Hansen в основу создания инокулянтов для силосования, в частности, продукта SiloSolve FC. Действуя комплексно, бактерии, содержащиеся в інокулянтах, позволяют производителю «направлять» процесс ферментации силосованої массы в желаемом русле, снизить количество дрожжей и грибков, предупредить нагрев после открытия ямы, а, самое главное, уменьшать потери сухого вещества, что, в результате, скажется на продуктивности животного».

Спикер также рассказал о правилах скашивания, а именно, периодах и технологиях, при которых зеленая масса на силос имеет оптимальные показатели по разным качественным характеристикам, а значит, даст получить в будущем высокопитательный и качественный силос, а также-правильное трамбование, от которого также зависит качество конечного продукта.

«Благодаря інокулянтам мы можем решить сразу несколько вопросов, — подытожил эксперт. — Управлять ферментацией, снизить количество дрожжей и грибков в силосной массе, предотвратить нагревание силоса после открытия ямы, бороться с развитием клостридий и деградацией протеина в силосе, и, как результат — уменьшить потери сухого вещества в силосной массе, что в целом помогает улучшить экономическую эффективность хозяйства».

В неформальной части мероприятия гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке, обменяться опытом, наладить новые партнерские связи.