Состоялось первое заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства относительно жизненного цикла ЗЗР

16 апреля в Минагрополитики состоялось учредительное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства относительно жизненного цикла средств защиты растений. Участники Межведомственной рабочей группы обсудили мировой опыт регулирования жизненного цикла СЗР, регуляторную систему, основные вызовы и перспективы регулирования СЗР в Украине.
Решили:
Установить, что Межведомственная рабочая группа проводит заседания один раз в месяц.
Сформировать подгруппы МРГ, которые будут работать в постоянном режиме.
Формирование подгрупп Межведомственной рабочей группы провести согласно трех основных этапов жизненного цикла СЗР: внедрение в оборот новых СЗР, оборот и использование СЗР, изъятие из обращения и утилизация непригодных/запрещенных СЗР.
Поездом месяца разработать План работы Межведомственной рабочей группы на 2019 год.
«Главной целью созданной Межведомственной рабочей группы по вопросам усовершенствования законодательства относительно жизненного цикла средств защиты растений в Украине является разработка действенного механизма по управлению пестицидами. Вопрос обращения СЗР чрезвычайно важное и к его решению нужно подходить комплексно. Перед рабочей группой и всеми ее членами стоит ряд насущных задач. В частности, это вопросы усовершенствования законодательства относительно жизненного цикла СЗР в государстве, изучение лучших мировых и отечественных практик по использованию СЗР, а также организация и проведение публичных мероприятий на которых будет возможность обсуждения актуальных проблем в этом направлении и путей их решения. Общество должно владеть полной информацией и принимать активное участие в обсуждении таких важных вопросов», — отметила в. а. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофімцева.
Напомним, что 5 апреля в Минагрополитики создана первая Межведомственную рабочую группу по вопросам усовершенствования законодательства относительно жизненного цикла средств защиты растений в Украине. В состав рабочей группы вошли представители 26 организаций, среди которых как государственные учреждения, так и бизнес-ассоциации и международные проекты.
Пресс-служба Минагрополитики