ФЛП – «единщик» четвертой группы не подал годовую декларацию: последствия

Главное управление ДФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков единого налога четвертой группы — физических лиц — предпринимателей (далее — ФЛП) на следующее.
Регистрация ФЛП плательщиками единого налога четвертой группы является бессрочной.
Основания для аннулирования такой регистрации определены п. 299.10 ст. 299 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
Если ФЛП — плательщиком единого налога четвертой группы не подано годовую декларацию по единому налогу в соответствии с п.п. 295.9.1 п. 295.9 ст. 295 НКУ, то это является основанием для исключения ООО из Реестра плательщиков единого налога.
По нормам п.п. 298.8.6 п. 298.8 ст. 298 НКУ ФЛП — плательщики единого налога четвертой группы, которые в налоговом (отчетном) периоде не обеспечили соблюдение совокупности условий пребывания в четвертой группе единого налога, в частности не подали годовую декларацию, обязаны:
► оплатить в текущем году единый налог в размере, который рассчитывается исходя из 25 % годовой суммы налога за каждый квартал, в течение которого плательщик находился на четвертой группе плательщиков единого налога;
► со следующего налогового (отчетного) квартала перейти на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога 3-й группы, или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения.
Заявление о таком переходе подается ФЛП — плательщиком единого налога четвертой группы не позднее 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором не обеспечено соблюдение совокупности условий.
Аналогичные последствия и для ФЛП — плательщиков единого налога четвертой группы при добровольном отказе от четвертой группы единого налога. Группу единого налога, к которой переходит такой ФЛП, в этом случае можно выбирать самостоятельно (п. п. 298.8.7 НКУ п. 298.8 В. 298 НКУ).
Повторно ФЛП может быть включен к четвертой группе плательщиков единого налога не ранее чем через два календарных года после его перехода на применение ставки единого налога, определенной для плательщиков единого налога второй группы, или аннулирования его предыдущей регистрации плательщиком единого налога четвертой группы.