Утверждены Изменения в Порядке возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей

Главное управление ДФС в Днепропетровской области информирует, что 12.04.2019 вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 22.02.2019 № 80, зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 20.03.2019 № 283/33254 (далее — Приказ № 80).
Приказом № 80 утверждены Изменения в Порядке возврата авансовых платежей (предоплаты) и ошибочно и/или излишне уплаченных сумм таможенных платежей, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 18.07.2017 № 643 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 09.08.2017 № 976/30844) (далее — Порядок).
Приказ № 80 разработан в соответствии с частью пятой ст. 299 Таможенного кодекса Украины, с целью усовершенствования действующей нормативно-правовой базы, необходимой для перевода предприятий на обслуживание через депозитный счет 3734, открытый в Государственной Казначейской службе Украины (далее — Казначейство) на имя ДФС.
Приказом № 80, в частности, Порядок дополнен разделом IV «Порядок возврата средств авансовых платежей (предоплаты) с депозитного счета 3734, открытого в Казначействе на имя ДФС».
Согласно новым разделом IV Порядка налогоплательщик имеет право на возврат остатков средств авансовых платежей (предоплаты) с депозитного счета 3734, открытого в Казначействе на имя ДФС (далее — депозитный счет 3734 ДФС).
Для возврата средств авансовых платежей (предоплаты) налогоплательщик подает ДФС заявление в письменном виде произвольной формы, подписанное налогоплательщиком и главным бухгалтером (при наличии), или при помощи средств электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, квалифицированного электронной подписи ответственных лиц.
Такое заявление может быть подано в течение 1095 дней со дня внесения авансовых платежей (предоплаты) на депозитный счет 3734 ДФС.
После регистрации в ДФС заявление налогоплательщика о возврате остатков средств авансовых платежей (предоплаты) передается на проработку в подразделения ДФС для подготовки заключения.
Вывод ДФС регистрируется в журнале регистрации заключений о возврате средств авансовых платежей (предоплаты) с депозитного счета 3734 ДФС, который ведется подразделением ДФС, по форме согласно приложению 5 к Порядку.
Подразделение ДФС на основании заключений формирует в электронной форме реестр ДФС причитающихся к возврату средств авансовых платежей (предоплаты) и направляет в Казначейство для возврата средств. Документы вместе с выводом остаются в подразделении ГФС.
На реестре ДФС накладываются квалифицированные электронные подписи уполномоченных лиц органа и квалифицированная электронная печать органа с применением защищенных носителей личных ключей.
Подразделение ДФС в соответствующей форме автоматизированной системы таможенного оформления корректирует сумму средств, в пределах которой можно осуществлять уплату платежей во время таможенного оформления товаров (уменьшая общую сумму на сумму средств, которая подлежит возврату налогоплательщику), и указывает реквизиты выводу ДФС, на основании которого такая корректировка проведена.
Информацию о возврате средств налогоплательщику должностное лицо подразделения ГФС заносит в журнал регистрации выводов о возврате средств авансовых платежей (предоплаты) с депозитного счета 3734 ГФС и в автоматизированную систему таможенного оформления.
Порядок также дополнен новыми приложениями 4 и 5.
Приказ № 80 опубликован в бюллетене «Офіційний вісник України» от 12.04.2019 № 28.